Recettes sucrées, pâtisseries individuelles
Tartelette coco/combava et ananas flambé
13 Octobre 2016
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients:
- pâte sablée:
- 125g de beurre
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- Bavaroise coco/combava:
- 60g de crème liquide à 30%
- 70g de chocolat blanc
- 2 cuillères à soupe de jus de combava (à défaut citron vert)
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 1 feuille de gélatine
-
- garniture:
- une boîte d’ananas
- 25g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 60ml de rhum
-
Préparation:
- Pâte sablée:
- Couper le beurre en dés et mettre dans la cuve du robot
- A l'aide de la feuille travailler le beurre en pommade
- Ajouter la farine et laisser le robot aller jusqu'à obtenir un mélange sableux
- Verser le sucre et l'oeuf et stopper dès que les bords de la cuve sont propres
- Former une boule et filmer
- Placer au frigo pour 1 heure
- 1 heure plus tard:
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
- Prendre deux feuilles de film alimentaire
- Couper la pâte en 4 et étaler un par un entre les feuilles de film
- Foncer des cercles à tartelettes et couper l'excédent de pâte, reformer une boule avec le reste de pâte
- Piquer la pâte à la fourchette et disposer des billes de cuisson (à défaut des pois ou autre légume sec)
- Enfourner 15 minutes
- Sortir et laisser refroidir avant de démouler
- Bavaroise coco/combava:
- Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Casser le chocolat en morceaux
- Mettre la crème dans une petite casserole et porter à ébullition
- Verser sur le chocolat et laisser reposer 2 minutes
- Mélanger à la spatule
- Essorer la gélatine et passer 10 seconde au micro-onde pour la rendre liquide
- Verser dans le chocolat et mélanger
- Ajouter le jus de combava et mélanger de nouveau
- Laisser refroidir
- Une fois la ganache refroidie, monter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer au chocolat
- Remplir des empreintes demi-sphères et placer au congélateur 2 heures minimum
- Garniture:
- Egoutter l'ananas et couper en cubes
- Mettre le beurre dans une poêle anti-adhésive
- Laisser colorer légèrement et ajouter les morceaux d'ananas
- Faire colorer une dizaine de minutes environ à feu moyen
- Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser tout en remuant
- Déglacer au rhum et mettre le feu pour flamber
-
Montage:
- Démouler les demi-sphères et en déposer une au centre de chaque fond de tarte
- Disposer des morceaux d' ananas tout autour de la demi-sphère et râper des zestes de combava
- Réserver au frigo
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