( vous pouvez aussi remplacer la maizena par de la gomme de guar, 1/2 cuillère à café + 2g d'agar-agar mais ça n'est pas ma préférée)
1 gousse de vanille
Préparation:
Crème pâtissière:
Mélanger les jaunes, l'édulcorant et la maizena
Gratter la gousse de vanille et ajouter les grains au mélange précédent
Chauffer le lait et la gousse grattée
Verser le lait chaud sur les oeufs
Remettre le tout à chauffer à feu doux
Mélanger sans cesse jusqu' a épaississement
Verser dans un saladier et laisser refroidir en donnant un coup de fouet de temps en temps
Placer au frais dés qu'elle a complétement refroidi
brioche:
Pétrissage à la map, 30 minutes
Mélanger les poudres, la levure et le sel
Ajouter le lait tiède, puis les oeufs
Une fois le programme terminé:
Déposer votre pâte sur le plan de travail
Etaler votre pâte en un grand rectangle entre deux feuilles de papier sulfurisé ( pas de maizena,gluten, protifar ou autre: la texture en serait altérée)
Etaler la pâtissière sur la moitié de la pâte , parsemer de pépites
Ramener l'autre moitié de pâte par dessus
Découper en parts de 6cm environs (j'ai pu en faire 6)
Déposer les sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque du four, couvrir à nouveau d'un linge propre et laisser reposer encore 45 minutes minimum
Dès que les 45 minutes sont écoulées, préchauffer le four th.6 à 180°.
Battre le jaune d'oeuf en omelette avec 1 cuillère à soupe de lait et 1 cuillère à café d'édulcorant
badigeonner au pinceau le dessus de votre brioche et enfourner pour 15 minutes environ.