Recettes sucrées, pâtisseries individuelles
Opéra à la fraise
9 Avril 2016
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients:
- ganache montée:
- 100 g de chocolat blanc
- 200 ml de crème liquide entière
- 1 pointe de couteau de vanille en grain
- 2 feuilles de gélatine
-
- Biscuit joconde:
- 2 œufs entiers
- 75 g de poudre d’amande
- 60g de sucre glace
- 20 g de farine
- 15 g de beurre
- 2 blancs d’œufs
- 10 g de sucre semoule
-
- Chutney de fraises:
- 300g de fraises mûres
- 25ml de vinaigre de cidre
- 60g de sucre
- une pincée de gingembre
- 1g d'agar-agar
-
- Gelée de fraise:
- jus du chutney
- 2g d'agar-agar
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 40ml d'eau
-
Préparation:
- Ganache:
- Casser le chocolat blanc dans un saladier
- Ajouter les graines de vanille.
- Faire chauffer la crème liquide dans une petite casserole et verser sur le chocolat.
- Laisser le chocolat fondre et mélanger.
- Placer au frais 12h minimum
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
- Egoutter puis mettre dans un bol avec l'équivalent d'une cuillère à soupe d'eau
- Monter la crème au batteur électrique en chantilly bien ferme
- Chauffer la gélatine 10 secondes au micro-ondes
- Ajouter la gélatine et donner un dernier coup de batteur
-
- Biscuit joconde:
- Préchauffer le four à 230 °C chaleur tournante
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace, ajouter 2 œufs et battre au batteur électrique
- Ajouter les 2 œufs restant sans cesser de battre
- Verser la farine en pluie et mélanger
- Incorporer le beurre.
- Monter les blancs en neige avec le sucre semoule et les incorporer à la préparation
- Sur un tapis silicone ou une feuille de papier cuisson, étaler le biscuit
- Faire cuire pendant 5 min.
-
- Chutney de fraises:
- Couper les fraises en 4 ou plus selon la taille
- Préparer le vinaigre de cidre dans un ramequin
- Mettre le sucre dans la casserole et laisser fondre à feu moyen
- Verser le vinaigre et laisser réduire 1 à 2 minutes
- Ajouter les fraises et le gingembre
- Baisser le feu au plus bas et laisser compoter 10 minutes
- Egoutter et conserver le jus pour la gelée
- Mettre à chauffer l'agar-agar et 30ml d'eau,porter à ébullition et incorporer les fraises du chutney
-
Montage:
- Mettre la gélatine (2 feuilles) à tremper dans l'eau froide
- Déposer une couche de biscuit dans un cadre extensible
- Couvrir de chutney de fraises
- Déposer une seconde couche de biscuit
- Monter la ganache au batteur électrique et incorporer la gélatine
- Couvrir la tranche de biscuit et placer au frais quelques minutes
- Déposer la dernière tranche de biscuit
- Mettre le jus de fraises dans une petite casserole avec 40ml d'eau et le citron
- Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition
- Verser sur la dernière tranche de biscuit et laisser figer
-
- Décoration:
- Couper des bandes de papier sulfurisé et les déposer sur la gelée de fraise, couvrir de sucre glace (une bon épaisseur car ça fond très vite!)
- Couper en 8 parts
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