"J'aurai pu faire un flan aux abricots, je suis en consolidation, mais d'une je n'avais pas d'abricots et de plus ce n'est pas la saison! Par contre j'ai un stock de butternut à écouler...."
Ingrédients:
1 litre de lait écrémé
5 oeufs
1 bouchon d'édulcorant remplit aux 3/4
45g de maizena
4g d'agar-agar
1 demi-courge butternut/potiron ou citrouille
1 cuillère à soupe d'édulcorant cristallisé (stevia,canderel,tagatesse,sukrine)
1 pointe de couteau de vanille en grains
15 gouttes d'arôme abricot ( je n'avais que pêche!) ou bioflan abricot
Préparation:
Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante
Porter le lait et la vanille à ébullition
Mélanger les oeufs, la maizena et l'agar-agar
Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène
Ajouter l'édulcorant et verser le lait chaud
Ajouter l'arôme
Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu moyen
Verser dans un moule à manqué
Découper des demi-cercles dans une courge épluchée, à l'aide d'une cuillère à soupe
Faire revenir sur les deux faces dans une poêle anti-adhésive avec la cuillère à soupe d'édulcorant
Laisser cuire 5 bonnes minutes à feu doux, ajouter un peu d'eau si besoin
Déposer sur le flan
Enfourner 30 minutes
Laisser refroidir complètement avant de placer au frais 4 heures minimum, 1 nuit dans l'idéal!