750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Crémeux chocolat speculoos

 

  • Ingrédients:
  •  
  • Fondant chocolat/speculoos:
  • 50g de speculoos
  • 110g de beurre
  • 70g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 60g de farine
  •  
  • Crèmeux chocolat :
  • 250ml de lait
  • 250g de crème liquide entière
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 200g de chocolat
  • 6g de gélatine
  •  
  • Glaçage:
  • 120g de chocolat noir
  • 40ml de crème liquide
  • 20g de beurre
  • 60ml de crème liquide
  • 45g de sucre en poudre
  • 125ml d'eau
  • Préparation:
  •  
  • Fondant:
  • Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.
  • Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre, 1 minute 30 au micro-onde
  • Mélanger au fouet pour rendre le mélange bien lisse
  • Séparer les jaunes des blancs et monter en neige bien ferme
  • Ajouter les jaunes et la farine, puis mélanger
  • Emietter grossièrement les speculoos et les incorporer au chocolat
  • Incorporer les blancs et mélanger délicatement
  • Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé et enfourner 20 minutes
  • Laisser refroidir complètement avant de placer au frigo 1 heure
  •  
  • Crémeux chocolat:
  • Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
  •  
  • Mettre la crème à chauffer et porter à ébullition
  • Mélanger le sucre et les jaunes
  • Verser la crème sur les jaunes tout en fouettant
  • Ajouter le lait et remettre à chauffer à feu doux 5 minutes sans cesser de remuer à la spatule
  • Egoutter et ajouter la gélatine et chauffer quelques minutes sans faire bouillir
  • Faire ramollir le chocolat au micro-onde, 1m30 et verser la crème anglaise dessus
  • Laisser refroidir une demi-heure et verser sur le fondant au chocolat
  • Laisser refroidir complètement avant de placer au congélateur toute une nuit

 

  • glaçage : ( le lendemain)
  • Faire fondre 50g de chocolat en morceaux et la crème au micro-onde 1mn
  • Mélanger au fouet ou maryse
  • Ajouter le beurre et mélanger de nouveau
  • Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, la crème restante et le chocolat en morceaux
  • Mettre à chauffer tout en remuant et porter à ébullition, laisser chauffer une dizaine de minutes en mélangeant sans cesse
  • Verser sur la ganache et mélanger à la maryse
  • Laisser refroidir une heure
  • Sortir le gâteau du congélateur 2 à 3 minutes avant de procéder au glaçage
  • Passer une lame sur le contour et desserrer la charnière et placer le sur une grille
  • Couler le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule lisser rapidement car le froid fait prendre le glaçage plus rapidement

Fondant chocolat et spéculoos

Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos
Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos
Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos
Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos

Crémeux chocolat

Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos
Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos
Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos
Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos

Glaçage

Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos
Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos
Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos
Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos
Crémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoosCrémeux chocolat speculoos
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article