750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Brioche Hokkaïdo -thermomix-

 

Ingrédients :
  • 540g de farine
  • 100g de sucre 
  • 1 demi-cuillère à café de sel
  • 20g de lait entier en poudre
  • 20g de levure fraîche
  • 2 œufs
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 60g de lait
  • 50g de beurre fondu

 

  • Tangzong :
  • 50g de farine
  • 125 g de lait 
  • 125g d'eau
Préparation:
  • Tangzhong: 
  • Le tangzhong est une méthode japonaise ultra simple, qui permet de garder le moelleux de la brioche plus longtemps et permet une conservation plus longue.
  • Mettre le lait, l'eau et la farine dans le bol.
  • Placer le couvercle + gobelet et programmer 13 minutes/ 65 °c/vitesse 2
  • Débarrasser et laisser refroidir.

 

  • Brioche: 
  • Mettre le lait et la levure dans le bol lavé
  • Placer le couvercle + gobelet et programmer : 2 minutes/ 37°c/ vitesse 2.
  • Ajouter la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, les oeufs, la crème et le Tangzhong
  • Placer le couvercle sans gobelet et programmer : 10 minutes/ fonction épi.
  • Ajouter le beurre progressivement par l'orifice.
  • Débarrasser  la pâte (qui doit-être collante et élastique) dans un saladier,filmer et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud (25°c environ)

 

  • Dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail fariné.
  • Couper en 4  et aplatir en ovale, rabattre les cotés et rouler le pâton sur lui-même.
  • Placer les boules de pâte dans un moule et laisser pousser 1 heure
  • Badigeonner la brioche du mélange lait+ sucre et enfourner 15 minutes à 175°c sur une grille,puis 15 minutes à 160°c en plaçant une plaque au dessus pour protéger la  brioche d'un éventuel coup de chaud
  • Laisser refroidir avant de démouler

 

 

tangzhongtangzhong

tangzhong

Brioche Hokkaïdo -thermomix- Brioche Hokkaïdo -thermomix-
Brioche Hokkaïdo -thermomix- Brioche Hokkaïdo -thermomix-
Brioche Hokkaïdo -thermomix- Brioche Hokkaïdo -thermomix-
Brioche Hokkaïdo -thermomix- Brioche Hokkaïdo -thermomix-
Brioche Hokkaïdo -thermomix- Brioche Hokkaïdo -thermomix-
Brioche Hokkaïdo -thermomix- Brioche Hokkaïdo -thermomix-
Brioche Hokkaïdo -thermomix- Brioche Hokkaïdo -thermomix-
Brioche Hokkaïdo -thermomix- Brioche Hokkaïdo -thermomix-
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article