750 grammes
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Tarte aux framboises au thermomix

Ingrédients: 
  • Pâte sablée au thermomix:
  • 260g de farine
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre

 

  • Crème d'amandes:
  • 150g de poudre d'amandes
  • 80g de sucre 
  • 15g de maizena
  • 80g de beurre ramolli 
  • 10g de rhum 
  • 2 oeufs

 

  • Cream cheese framboise:
  • 100g de philadelphia nature ou mascarpone 
  • 100g de crème fleurette à 33%
  • 2 cuillères à soupe de confiture de framboises

 

  • 375g de framboises environ
  • 3 cuillères à soupe de confiture de fraises maison 
  • sucre glace 

 

Préparation:
  • Pâte sucrée:
  • Mettre le sel, la farine et le beurre coupé en dés dans le bol 
  • Placer le couvercle + gobelet et programmer 30 secondes/ vitesse 5
  • Ajouter le sucre et l'oeuf et programmer 30 secondes/ vitesse 5 
  • Débarrasser dans un saladier, former une boule, aplatir légèrement avec la paume de la main, filmer et placer au frigo 1 heure.
  • Etaler entre deux feuilles de silicone ou papier cuisson
  • foncer un cercle de 24cm de diamètre, déposer un enporte-pièce de 10cm de diamètre (supportant la cuisson)  au centre et retirer le cercle de pâte, laisser l'emporte-pièce à la place
  • Etaler la pâte restante, en conservant 2 à 3 mm d'épaisseur, former une bande de la largeur de votre cercle à pâtisserie, 4 à 5 cm environ et faire le tour de l'emporte-pièce, souder les bords pour refermer hermétiquement le fond de tarte (si c'est pas clair, ça sera plus simple en images!) 
  • Placer au frais le temps de poursuivre

 

  • Crème d'amandes:
  • Mettre le sucre dans le bol du robot, placer le couvercle et pulvériser 5 secondes/ vitesse 10
  • Ajouter le beurre ramolli coupé en dés,la maizena et la poudre d'amandes
  • Placer le couvercle + gobelet et programmer 15 secondes/ vitesse 6
  • Ajouter le rhum et les oeufs    
  • Placer le couvercle + gobelet et programmer 10 secondes / vitesse 5 
  • Mettre dans une poche à douille lisse et dresser les 2/3 sur le fond de tarte, laisser deux bon millimètres entre le bord et la crème. 
  • Enfourner 20 minutes
  • Laisser refroidir complètement avant de manipuler ou de retirer les cercles, à ce stade la pâte est friable .

 

  • Cream cheese fraise:
  • Mélanger le philadelphia, la confiture et la crème
  • Monter en chantilly bien ferme
  • Dresser sur la crème d'amandes et lisser
Montage:
  • Mettre la confiture de fraises dans un stylo déco style lékué ou poche à fine douille
  • Disposer les framboises retournées, trou vers le haut, sur la tarte en les serrant bien, faire des lignes en partant de l'intérieur
  • Remplir chaque framboise de confiture
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir

 

Inspirée d'une tarte de Cyril Lignac et Benoît Couvrand, adaptée à mon frigo 

 

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