750 grammes
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Dobos torta

Ingrédients:

 

  • Sponge cake:
  • 100g de sucre glace
  • 6 oeufs
  • 100g de farine
  •  
  • Ganache montée au chocolat:
  • 300g de chocolat noir
  • 300ml de crème liquide à 30%
  • 65g de beurre doux
  •  
  • caramel:
  • 130g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  •  
  • 1 cuillère à soupe de pralin

 

 

Préparation:

 

 

  • Sponge cake:
  • Sur du papier cuisson, tracer 6 cercles de la taille du cercle à pâtisserie choisit, j'ai pris le contour d'un moule à charnières pour le montage du gâteau
  •  
  • Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Battre les jaunes et la moitié du sucre glace (50g)
  • Blanchir jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume
  • Monter les blancs en neige et incorporer le sucre glace quand ils deviennent mousseux
  • Fouetter jusqu'à obtenir des blancs bien fermes
  • Incorporer les blancs aux jaunes et mélanger à la maryse ou spatule
  • Incorporer la farine tamisée et mélanger délicatement
  •  
  • Répartir équitablement la préparation sur chaque cercle
  • A l'aide du cercle de montage, étaler la pâte au bon diamètre, lisser grossièrement à la spatule plate et enfourner chaque cercle séparément 6 à 7 minutes
  • Laisser refroidir et retirer la feuille de cuisson (retourner votre disque et décoller délicatement)
  • Garder sous un linge pour éviter le dessèchement

 

  • Ganache montée au chocolat:
  • Mettre la crème à chauffer, porte à ébullition et stopper la cuisson
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Incorporer la crème en trois fois, fouetter entre chaque
  • Laisser refroidir et placer au frais 30 minutes
  • Fouetter de nouveau et placer au frais 15 minutes
  • Incorporer le beurre mou et fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange épaississe
  • (Remettre au frais quelques minutes si c'est encore trop liquide et fouetter pour vérifier que la ganache monte)

 

Montage:

 

  • Avant tout, mettre un cercle de sponge-cake de côté
  •  
  • Placer le cercle de montage choisit sur une planche
  • Couper une bande de rodhoid de la taille du cercle et placer à l'intérieur
  • Déposer un disque de sponge-cake
  • Couvrir de ganache (pas de trop!!! sinon vous allez manquer, deux cuillères à soupe environ)
  • Remettre un disque de sponge-cake et renouveler l'opération
  • Terminer par une couche de ganache chocolat et lisser
  • Retirer le rhodoid et passer la corne-peigne sur le contour
  • Réserver au frais
  • Mettre la ganache restante dans une poche à douille cannelée et placer au frais

 

  • Caramel:
  •  
  • Préparer les ustensiles:
  • Beurrer les deux faces de la spatule qui servira à lisser le caramel et le couteau qui servira à couper le gâteau
  • Il faudra être rapide car le caramel fige très vite et deviendrait cassant
  • Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais
  • Chauffer sans remuer jusqu'à obtenir un caramel blond doré
  • Verser sur le cercle restant et lisser rapidement à l'aide de la spatule beurrée
  • Couper en 16 parts et laisser sécher
  • Parer les bords et réserver
  •  
Finitions:
  • Déposer du pralin tout autour du gâteau, remonter et fixer sur le gâteau à l'aide d'une lame de couteau
  • Pour obtenir une finition régulière,à l'aide d'un couteau, marquer les parts du gâteau (voir photos)
  • Poser la lame au centre et tracer comme si vous alliez couper le gâteau en deux (faire un + au centre puis glisser le couteau jusqu'au bout  et tracer de nouveau un trait)
  • Refaire la même chose jusqu'à obtenir 16 parts.
  • Déposer une pointe de ganache (de la taille d'une olive) à l'extrémité de chaque part et déposer un triangle caramélisée sur chaque
  • Terminer par une belle "crotte" (ça à un surement un nom mais je sèche!) au centre
  • Placer au frais
  •  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sponge-cakesponge-cake
sponge-cakesponge-cake

sponge-cake

Dobos torta Dobos torta Dobos torta
disques de sponge-cakedisques de sponge-cake
disques de sponge-cakedisques de sponge-cake

disques de sponge-cake

ganache montée au chocolatganache montée au chocolat
ganache montée au chocolatganache montée au chocolat

ganache montée au chocolat

MontageMontage
MontageMontage
MontageMontage

Montage

Dobos torta Dobos torta
Dobos torta Dobos torta
disque caramélisédisque caramélisé
disque caramélisédisque caramélisé

disque caramélisé

traçage et finitions traçage et finitions
traçage et finitions traçage et finitions

traçage et finitions

Dobos torta Dobos torta
Dobos torta Dobos torta
Dobos torta Dobos torta
Dobos torta Dobos torta
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Dobos torta Dobos torta
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