750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Charlotte poire/ chocolat dukan

 

Ingrédients:

 

  • crème:
  • 5 jaunes
  • 500ml de lait écrémé
  • édulcorant selon vos gouts (4 cuillères à soupe pour moi)
  • 1 gousse de vanille
  • 5 feuilles de gélatines
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré et dégraissé
  • 10 gouttes d'arôme poire (pas indispensable, vous pouvez laissez vanille ou un autre arôme)
  •  
  • génoise:
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à café de maizena
  • 4 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation:

 

  • 1 batteur-1 poche à douille-une plaque de cuisson silicone ou papier sulfurisé-un fouet à main-2 saladiers-une casserole-une spatule en bois- un moule à cake silicone
  •  
  • génoise:
  • Blanchir les jaunes avec l'édulcorant
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
  • Incorporer les blancs délicatement
  • A l'aide d'une poche à douille former des boudoirs assez longs et fins ,il faudra les couper en deux (vaut mieux trop grands que trop petits ( prenez les mesures de votre moule à cake, à l'oeil) J'ai utilisé 14 boudoirs coupés en deux pour faire le tour de mon moule
  • avec le reste d'appareil, étaler sur une plaque de papier sulfurisé pour faire le fond du moule et le dessus
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes à 160°c
  • Découper les bandes en vous aidant du moule choisi pour qu'elles soient à la bonne taille, faites celle du dessus plus large que celle du fond!
  •  
  • Crème anglaise collée:
  • Fendez la gousse de vanille et grattez les graines sur les jaunes d’œufs.
  • Dans une casserole faire bouillir le lait et la gousse de vanille
  • Pendant ce temps fouetter les jaunes, les graines de vanille et l'édulcorant
  • Verser petit à petit, le lait bouillant sur les jaunes et fouetter
  • Remettre le tout à chauffer en remuant, jusqu'à ce que la crème épaississe (passer le doigt sur la spatule) sans faire bouillir
  • Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide.
  • ajouter hors du feu la gélatine essorée.
  • Séparer dans deux saladiers, 300ml dans un (environ)
  • Dans le saladier le plus plein mettre ou non l'arôme de votre choix: j'ai mis 1 cuillère à café d'arôme poire et 3 feuilles de gélatine,fouetter pour dissoudre complétement la gélatine
  • Dans le second ajouter 1 cuillère à soupe de cacao non sucré et dégraissé et les deux feuilles de gélatine restantes, fouetter pour dissoudre complétement la gélatine
Montage:

 

  • Déposer une bande de génoise dans le fond du moule, tapisser les bords de demi-boudoirs
  • Verser la moitié de la crème poire et faire prendre une dizaine de minutes au congélateur
  • ( les boudoirs vont très certainement tomber! donc vérifier de temps en temps, vous pourrez les replacer quand la crème commencera à prendre)
  • Verser l'appareil chocolat, intégralement et faire prendre à nouveau au congélateur
  • Procédez de même pour le reste d'appareil poire, sauf qu'au bout de 5 minutes, il faudra mettre le fond de génoise restant pour qu'il colle bien au reste
  • Retirer du congélateur et placer au frigo quelques heures ( j'ai laissé une nuit)
Charlotte poire/ chocolat dukan
Charlotte poire/ chocolat dukan
Charlotte poire/ chocolat dukan
Charlotte poire/ chocolat dukan
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article