édulcorant selon vos gouts (4 cuillères à soupe pour moi)
1 gousse de vanille
5 feuilles de gélatines
1 cuillère à soupe de cacao non sucré et dégraissé
10 gouttes d'arôme poire (pas indispensable, vous pouvez laissez vanille ou un autre arôme)
génoise:
3 oeufs
2 cuillères à café de maizena
4 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
Préparation:
1 batteur-1 poche à douille-une plaque de cuisson silicone ou papier sulfurisé-un fouet à main-2 saladiers-une casserole-une spatule en bois- un moule à cake silicone
génoise:
Blanchir les jaunes avec l'édulcorant
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Incorporer les blancs délicatement
A l'aide d'une poche à douille former des boudoirs assez longs et fins ,il faudra les couper en deux (vaut mieux trop grands que trop petits ( prenez les mesures de votre moule à cake, à l'oeil) J'ai utilisé 14 boudoirs coupés en deux pour faire le tour de mon moule
avec le reste d'appareil, étaler sur une plaque de papier sulfurisé pour faire le fond du moule et le dessus
Enfourner pour 8 à 10 minutes à 160°c
Découper les bandes en vous aidant du moule choisi pour qu'elles soient à la bonne taille, faites celle du dessus plus large que celle du fond!
Crème anglaise collée:
Fendez la gousse de vanille et grattez les graines sur les jaunes d’œufs.
Dans une casserole faire bouillir le lait et la gousse de vanille
Pendant ce temps fouetter les jaunes, les graines de vanille et l'édulcorant
Verser petit à petit, le lait bouillant sur les jaunes et fouetter
Remettre le tout à chauffer en remuant, jusqu'à ce que la crème épaississe (passer le doigt sur la spatule) sans faire bouillir
Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide.
ajouter hors du feu la gélatine essorée.
Séparer dans deux saladiers, 300ml dans un (environ)
Dans le saladier le plus plein mettre ou non l'arôme de votre choix: j'ai mis 1 cuillère à café d'arôme poire et 3 feuilles de gélatine,fouetter pour dissoudre complétement la gélatine
Dans le second ajouter 1 cuillère à soupe de cacao non sucré et dégraissé et les deux feuilles de gélatine restantes, fouetter pour dissoudre complétement la gélatine
Montage:
Déposer une bande de génoise dans le fond du moule, tapisser les bords de demi-boudoirs
Verser la moitié de la crème poire et faire prendre une dizaine de minutes au congélateur
( les boudoirs vont très certainement tomber! donc vérifier de temps en temps, vous pourrez les replacer quand la crème commencera à prendre)
Verser l'appareil chocolat, intégralement et faire prendre à nouveau au congélateur
Procédez de même pour le reste d'appareil poire, sauf qu'au bout de 5 minutes, il faudra mettre le fond de génoise restant pour qu'il colle bien au reste
Retirer du congélateur et placer au frigo quelques heures ( j'ai laissé une nuit)