750 grammes
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Le "Raphaël "

 

  • Mon fils m'a demandé un gâteau avec tout ce qu'il aimait dedans: des pommes cuites, des spéculoos, la crème trop bonne à la vanille, du caramel beurre salé et un peu de chantill'

  •  

Ingrédients:

 

  • Fond de tarte:
  • 200g de spéculoos
  • 60g de beurre
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  • Crème vanille:
  • 300ml de lait demi-écrémé
  • 90g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille ( ou arôme liquide)
  • 40g de beurre x2
  • 40g de maizena
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  • Pommes sautées:
  • 12 pommes
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 30g de beurre
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  • Chantilly:
  • 50ml de crème liquide à 30%
  • 30g de mascarpone
  • 1 pointe de couteau de vanille en grains vahiné
  • 5g de sucre semoule
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  • Caramel beurre salé:
  • 160 g de sucre en poudre 80 g de beurre demi-sel 200ml de crème liquide
Préparation:

 

  • Fond de tarte:
  • Préparer un moule à charnières ou à manqué, découper un fond en papier sulfurisé
  • Mixer les spéculoos
  • Faire fondre le beurre 1 minute au micro-ondes
  • Verser sur la poudre de spéculoos et mélanger à la cuillère
  • Tapisser le fond du moule, en tassant avec le dos d'une cuillère à soupe
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  • Crème vanille:
  • Mettre le lait,la vanille liquide et 45g de sucre à chauffer dans une petite casserole
  • Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le sucre restant
  • Ajouter la maizena et verser le lait chaud dessus tout en fouettant
  • Remettre à chauffer pour épaissir, sans cesser de fouetter car c'est très rapide
  • Verser tout de suite dans un saladier
  • Incorporer 40g de beurre
  • Filmer,laisser refroidir et placer au frais jusqu'au dressage
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  • Pommes sautées:
  • Peler les pommes et prélever des billes à l'aide d'une cuillère parisienne
  • Dans une poêle,faire chauffer le beurre et faire cuire les pommes une dizaine de minutes à feu moyen
  • Quand elles commencent à colorer, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre et faire caraméliser
  • Débarrasser et déposer sur du papier absorbant 5 minutes
  • Sur le fond de tarte, ranger les pommes
  • Remettre au frais
  • Mettre la crème vanille dans une poche avec douille lisse et couvrir les pommes puis lisser à la corne en appuyant légèrement
  • Placer au frais 1 heure
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  • Préparer le caramel:
  • Mettre le sucre dans une casserole et chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec( 3 ou 4 minutes).
  • Faire chauffer la crème liquide Hors du feu,ajouter la crème en filet et en plusieurs fois. (Attention ça gicle!)
  • Remuer vivement et incorporer le reste petit à petit.
  • Quand il n'y a plus de bulles, ajouter le beurre et remuer à nouveau jusqu'à consistance d'une crème semi- liquide.
  • Remettre à chauffer à feu doux et remuer jusqu'à ce obtenir un caramel un peu plus épais
  • Laisser refroidir quelques minutes
  • Verser sur le gâteau et placer au frais
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  • Crème fouettée à la vanille:
  • La crème doit-être froide!
  • Mélanger la chantilly, le mascarpone et le sucre
  • Battre au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème ferme
  • Mettre dans une poche munie d'une douille rond 2B et décorer à votre guise
Le "Raphaël "
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