Mon fils m'a demandé un gâteau avec tout ce qu'il aimait dedans: des pommes cuites, des spéculoos, la crème trop bonne à la vanille, du caramel beurre salé et un peu de chantill'
Ingrédients:
Fond de tarte:
200g de spéculoos
60g de beurre
Crème vanille:
300ml de lait demi-écrémé
90g de sucre
1 oeuf
1 gousse de vanille ( ou arôme liquide)
40g de beurre x2
40g de maizena
Pommes sautées:
12 pommes
1 cuillère à soupe de sucre
30g de beurre
Chantilly:
50ml de crème liquide à 30%
30g de mascarpone
1 pointe de couteau de vanille en grains vahiné
5g de sucre semoule
Caramel beurre salé:
160 g de sucre en poudre 80 g de beurre demi-sel 200ml de crème liquide
Préparation:
Fond de tarte:
Préparer un moule à charnières ou à manqué, découper un fond en papier sulfurisé
Mixer les spéculoos
Faire fondre le beurre 1 minute au micro-ondes
Verser sur la poudre de spéculoos et mélanger à la cuillère
Tapisser le fond du moule, en tassant avec le dos d'une cuillère à soupe
Crème vanille:
Mettre le lait,la vanille liquide et 45g de sucre à chauffer dans une petite casserole
Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le sucre restant
Ajouter la maizena et verser le lait chaud dessus tout en fouettant
Remettre à chauffer pour épaissir, sans cesser de fouetter car c'est très rapide
Verser tout de suite dans un saladier
Incorporer 40g de beurre
Filmer,laisser refroidir et placer au frais jusqu'au dressage
Pommes sautées:
Peler les pommes et prélever des billes à l'aide d'une cuillère parisienne
Dans une poêle,faire chauffer le beurre et faire cuire les pommes une dizaine de minutes à feu moyen
Quand elles commencent à colorer, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre et faire caraméliser
Débarrasser et déposer sur du papier absorbant 5 minutes
Sur le fond de tarte, ranger les pommes
Remettre au frais
Mettre la crème vanille dans une poche avec douille lisse et couvrir les pommes puis lisser à la corne en appuyant légèrement
Placer au frais 1 heure
Préparer le caramel:
Mettre le sucre dans une casserole et chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec( 3 ou 4 minutes).
Faire chauffer la crème liquide Hors du feu,ajouter la crème en filet et en plusieurs fois. (Attention ça gicle!)
Remuer vivement et incorporer le reste petit à petit.
Quand il n'y a plus de bulles, ajouter le beurre et remuer à nouveau jusqu'à consistance d'une crème semi- liquide.
Remettre à chauffer à feu doux et remuer jusqu'à ce obtenir un caramel un peu plus épais
Laisser refroidir quelques minutes
Verser sur le gâteau et placer au frais
Crème fouettée à la vanille:
La crème doit-être froide!
Mélanger la chantilly, le mascarpone et le sucre
Battre au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème ferme
Mettre dans une poche munie d'une douille rond 2B et décorer à votre guise