Recettes sucrées, pâtisseries individuelles
Entremet breton
28 Mai 2016
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients pour 13 pièces:
- Base biscuit:
- 150g de palets bretons
- 30g de beurre
-
- Insert pomme:
- 2 pommes
- 1 cuillère à soupe de vergeoise
- 15g de beurre
-
- Crème vanille:
- 250gr de mascarpone
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 feuille de gélatine
-
- Caramel beurre salé:
- 100g de sucre
- 150g de crème liquide
- 50g de beurre bien froid
- 1 pincée de fleur de sel
- 2g d'agar-agar
Préparation:
- Base biscuit:
- Couper le beurre en morceaux et faire fondre au micro-ondes (20 secondes environ)
- Mixer les palets bretons
- Incorporer le beurre fondu
- Déposer une couche dans le fond des moules (2 cuillères à café environ) et tasser
- Placer au frais en attendant
-
- Insert pomme:
- Eplucher les pommes et tailler des boules à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne
- Faire colorer dans une poêle avec le beurre et la vergeoise
- Débarrasser dans un bol et réserver
-
- Crème vanille:
- Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
- Au fouet, mélanger les jaunes, le mascarpone et le sucre vanillé
- Essorer la gélatine et mettre dans un bol avec deux cuillères à soupe d'eau au micro-ondes 10 secondes
- Incorporer au fouet au mélange précédent
- Mettre dans une poche à douille lisse
- Garnir les moules en laisser un creux au centre pour déposer la pomme caramélisée
- Placer au frais 2 heures
-
- Caramel beurre salé:
- Mettre le sucre dans une casserole et faire un caramel à sec, sans remuer
- Dès que le sucre colore, secouer légèrement la casserole pour aider un peu
- Ajouter la crème et laisser chauffer à feu moyen pour réduire
- Incorporer l'agar-agar et porter à ébullition
- Stopper dès les premiers bouillons
- Incorporer le beurre bien froid
- Continuer de fouetter pour refroidir plus vite
- Verser sur les moules et recouvrir complètement
- Placer au frais 4 heures minimum
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