750 grammes
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Entremet breton

 

Ingrédients pour 13 pièces:

 

  • Base biscuit:
  • 150g de palets bretons
  • 30g de beurre
  •  
  • Insert pomme:
  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise
  • 15g de beurre
  •  
  • Crème vanille:
  • 250gr de mascarpone
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 feuille de gélatine
  •  
  • Caramel beurre salé:
  • 100g de sucre
  • 150g de crème liquide
  • 50g de beurre bien froid
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2g d'agar-agar
Préparation:

 

  • Base biscuit:
  • Couper le beurre en morceaux et faire fondre au micro-ondes (20 secondes environ)
  • Mixer les palets bretons
  • Incorporer le beurre fondu
  • Déposer une couche dans le fond des moules (2 cuillères à café environ) et tasser
  • Placer au frais en attendant
  •  
  • Insert pomme:
  • Eplucher les pommes et tailler des boules à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne
  • Faire colorer dans une poêle avec le beurre et la vergeoise
  • Débarrasser dans un bol et réserver
  •  
  • Crème vanille:
  • Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
  • Au fouet, mélanger les jaunes, le mascarpone et le sucre vanillé
  • Essorer la gélatine et mettre dans un bol avec deux cuillères à soupe d'eau au micro-ondes 10 secondes
  • Incorporer au fouet au mélange précédent
  • Mettre dans une poche à douille lisse
  • Garnir les moules en laisser un creux au centre pour déposer la pomme caramélisée
  • Placer au frais 2 heures
  •  
  • Caramel beurre salé:
  • Mettre le sucre dans une casserole et faire un caramel à sec, sans remuer
  • Dès que le sucre colore, secouer légèrement la casserole pour aider un peu
  • Ajouter la crème et laisser chauffer à feu moyen pour réduire
  • Incorporer l'agar-agar et porter à ébullition
  • Stopper dès les premiers bouillons
  • Incorporer le beurre bien froid
  • Continuer de fouetter pour refroidir plus vite
  • Verser sur les moules et recouvrir complètement
  • Placer au frais 4 heures minimum
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L
Il est bien gourmand cet entremet.
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