750 grammes
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Tartelettes amande/poire/chocolat

 

Ingrédients:
  •  
  • Pâte cacao:
  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 3 jaunes d’œuf
  • 100 g de vergeoise blonde
  • 8 g de cacao en poudre
  •  
  • Insert d'amande:
  • 45 g de poudre d'amande
  • 45 g de sucre
  • 45 g de beurre
  • 1 petit oeuf
  •  
  • Crème vanille:
  • 150g de crème liquide
  • 100g de mascarpone
  • 20g de sucre glace
  • 1 pointe de couteau de vanille en grains
  •  
  • 5 poires
Préparation:

 

  • Pâte sablée cacao:
  • Sortir le beurre 30 minutes avant et le couper en dés
  • Mélanger la farine et le cacao
  • Mettre le beurre et la vergeoise dans le bol du robot muni du fouet.
  • Battre quelques minutes et incorporer les jaunes
  • Quand la préparation est homogène, retirer le fouet et mettre la feuille
  • Verser la farine au cacao et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse
  • Filmer et placer au frais une heure
  • Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
  • Etaler la pâte en gardant une bonne épaisseur 3/4mm
  • Découper des cercles à l'emporte-pièce et foncer des moules à muffins lisse de 4/5cm de haut
  • Enfourner 10 minutes, sortir du four et enfoncer le fond de pâte (j'ai utilisé un petit verre)
  • Remettre 5 minutes à cuire
  • Laisser refroidir sur une grille
  •  
  • Insert amande:
  • Dans un saladier ou robot mélanger la poudre d'amande le sucre , le beurre et les oeufs.
  • Remplir une poche à douille lisse
  • Remplir à moitié 16 empreintes demi-cercles
  • Mettre au four 15 minutes.
  • Laisser refroidir complètement
  •  
  • Crème vanillée:
  • La crème doit-être froide!
  • Mélanger la crème liquide, le mascarpone et la moitié du sucre glace
  • Battre au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème ferme et serrer avec le sucre glace restant
  • Mettre dans une poche munie d'une douille lisse
  •  
  • Poires:
  • Peler et couper les poires en deux puis en fines lamelles
  • Laisser égoutter sur du papier absorbant
  •  
Montage et finition:

 

  • Remplir les fonds de tartes en laissant un creux au centre
  • Déposer l'insert amande et enfoncer le jusqu'à ce que la crème remonte sur les contours
  • A l'aide d'une petite cuillère, recouvrir l'insert avec la crème qui a débordé
  • Recouvrir de lamelles de poire
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