750 grammes
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Profiteroles

 

Ingrédients:

 

  • Pâte à choux:
  • 100g d'eau
  • 50g de beurre
  • 65g de farine
  • 1g de sucre
  • 1g de sel
  • 2 oeufs
  •  
  • Glace vanille maison (à faire la veille!)
  • 800ml lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 100g de sucre
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 200 ml de crème liquide 30%
  •  
  • Sauce chocolat:
  • 150g de chocolat noir
  • 150ml de lait demi-écrémé
  •  
  • Amandes effilées pour la déco
Préparation:

 

  • Glace vanille:
  • Mettre le lait à chauffer avec la gousse fendue en deux
  • Eteindre dès les premières fumées et laisser infuser 10 minutes
  • Mélanger les jaunes et le sucre, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Verser le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant
  • Gratter la gousse et remettre le tout dans la casserole
  • Ajouter la crème
  • Remettre à chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse à la spatule en bois (faire des 8)
  • Lorsque le mélange nappe la cuillère retirer du feu et verser dans un saladier
  • Remuer de temps en temps pour éviter la formation d'une peau
  • Placer au frais 12 heures
  •  
  • Pâte à choux:
  • Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante
  • Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole
  • Mettre à chauffer jusqu'aux premiers bouillons
  • Hors du feu, ajouter la farine et le sucre d'un coup
  • Mélanger vivement à la spatule
  • Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à la formation d'une fine pellicule dans le fond de la casserole
  • Continuer à remuer quelques minutes pour refroidir
  • Incorporer les oeufs un à un
  • Mélanger vigoureusement entre chaque oeuf
  • Mettre dans une poche à douille et dresser vos choux sur une plaque (bien les espacer)
  • Enfourner 30minutes
  •  
  • Montage:
  • Öter le chapeau des choux et vider l'intérieur
  • Remplir de glace vanille et refermer
  • Garder au congélateur jusqu'au moment du dressage
  • Sauce chocolat:
  • Mettre le chocolat cassé en morceaux dans un cul de poule ou saladier
  • Ajouter le lait
  • Faire fondre au bain-marie
  •  
  • Servir avec une chantilly maison ou en bombe
  • Parsemer d'amandes éffilées

 

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