Recettes sucrées, pâtisseries individuelles
Profiteroles
3 Novembre 2016
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Ingrédients:
- Pâte à choux:
- 100g d'eau
- 50g de beurre
- 65g de farine
- 1g de sucre
- 1g de sel
- 2 oeufs
-
- Glace vanille maison (à faire la veille!)
- 800ml lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeuf
- 100g de sucre
- 6 jaunes d’oeufs
- 200 ml de crème liquide 30%
-
- Sauce chocolat:
- 150g de chocolat noir
- 150ml de lait demi-écrémé
-
- Amandes effilées pour la déco
Préparation:
- Glace vanille:
- Mettre le lait à chauffer avec la gousse fendue en deux
- Eteindre dès les premières fumées et laisser infuser 10 minutes
- Mélanger les jaunes et le sucre, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Verser le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant
- Gratter la gousse et remettre le tout dans la casserole
- Ajouter la crème
- Remettre à chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse à la spatule en bois (faire des 8)
- Lorsque le mélange nappe la cuillère retirer du feu et verser dans un saladier
- Remuer de temps en temps pour éviter la formation d'une peau
- Placer au frais 12 heures
-
- Pâte à choux:
- Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante
- Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole
- Mettre à chauffer jusqu'aux premiers bouillons
- Hors du feu, ajouter la farine et le sucre d'un coup
- Mélanger vivement à la spatule
- Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à la formation d'une fine pellicule dans le fond de la casserole
- Continuer à remuer quelques minutes pour refroidir
- Incorporer les oeufs un à un
- Mélanger vigoureusement entre chaque oeuf
- Mettre dans une poche à douille et dresser vos choux sur une plaque (bien les espacer)
- Enfourner 30minutes
-
Montage:
- Öter le chapeau des choux et vider l'intérieur
- Remplir de glace vanille et refermer
- Garder au congélateur jusqu'au moment du dressage
- Sauce chocolat:
- Mettre le chocolat cassé en morceaux dans un cul de poule ou saladier
- Ajouter le lait
- Faire fondre au bain-marie
-
- Servir avec une chantilly maison ou en bombe
- Parsemer d'amandes éffilées
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