750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pains aux raisins "thermomix"

Ingrédients pour 15 pièces:

 

Crème pâtissière:

  • 250 g lait demi-écrémé
  • 2 cuillère à soupe de rhum ambré
  • 25 g farine
  • 1 oeuf, + 1 jaune
  • 1 pointe de couteau de vanille
  • 35 g sucre semoule
  •  
  • Pâte levée:
  • 125ml de lait demi-écrémé
  • 15g de levure fraiche
  • 350g de farine
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  •  
  • Garniture:
  • 100g de raisins secs blonds
  • 1 bouchon de rhum ambré
  •  
  • Dorure:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café rase de sucre semoule
  • 15ml de lait

 

 

Préparation:

 

  • Crème pâtissière:
  • Dans le bol du thermomix, mettre tout les ingrédients dans l'ordre donné
  • Mettre le couvercle+ le gobelet doseur et lancer 7min/90°c/vitesse 4
  • Retirer la crème et verser dans un récipient peu profond type tupperware) filmer en posant le film au contact de la crème et laisser refroidir
  • Laver le bol pour la suite
  •  
  • Pâte levée:
  • Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix
  • Lancer 2m30/37°c/vitesse 2
  • Ajouter la farine, le sucre, le beurre et le sel
  • Mixer 4 min, fonction épi.
  • Débarrasser la pâte dans un saladier assez haut et filmer
    Laisser lever 1h30
  •  
  • Raisins:
  • Mettre les raisins à tremper avec le rhum et l'eau
  •  
  •  

 

  • Montage:
  • Prévoir deux plaques de cuisson, il faut espacer les pains
  • Egoutter les raisins
  • Etaler la pâte en un rectangle de 40cm environ
  • Couvrir de crème pâtissière et parsemer les raisins dessus
  • Rouler dans la longueur pour plusieurs pains aux raisins ou dans la largeur pour des pains plus larges comme en boulangerie
  • Couper en tranches de 2cm de large et déposer à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure à 1 heure 30
  • Préchauffer le four à 175°c chaleur tournante
  • Préparer la dorure et badigeonner les pains
  • Enfourner 15 minutes

 

 

 

  •  

 

crème pâtissièrecrème pâtissière

crème pâtissière

pâte levéepâte levée
pâte levéepâte levée

pâte levée

MontageMontage
MontageMontage

Montage

Pains aux raisins "thermomix"Pains aux raisins "thermomix"
Pains aux raisins "thermomix"Pains aux raisins "thermomix"
Pains aux raisins "thermomix"Pains aux raisins "thermomix"Pains aux raisins "thermomix"
Pains aux raisins "thermomix"Pains aux raisins "thermomix"
Pains aux raisins "thermomix"Pains aux raisins "thermomix"
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article