Recettes salées
Coquilles saint-Jacques à la bretonne
2 Décembre 2016
Rédigé par fanie37 et publié depuis
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Préparation:
- 2 échalotes
- 1/2 gousse d'ail
- 25g de beurre aux cristaux de sel
- 100ml de vin blanc
- 1 cuillère à café de fumet de poisson en poudre
- 150g de crevettes roses décortiquées
- 200g de noix de saint-jacques (sans corail)
- 100g de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse à 30%
- fromage râpé ou chapelure
- Béchamel:
- 250ml de lait
- 20g de farine
- 20g de beurre
- sel, poivre, muscade
Préparation:
- Décongeler les crevettes et les saint-jacques
- Egoutter les champignons, et faire dégorger à la poêle, retirer le plus d'eau possible
- Emincer et hacher les échalotes
- Hacher l'ail le plus finement possible
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter les échalotes et l'ail et laisser colorer
- Déglacer au vin blanc, ajouter le fumet et laisser réduire complètement
- Stopper la cuisson et réserver
-
- Préparer la béchamel:(au thermomix ici)
-
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole
- Ajouter la farine et mélanger au fouet
- Retirer du feu et verser le lait froid en filet, tout en fouettant
- Remettre à chauffer à feu doux, fouetter sans cesse en faisant des 8 jusqu'à ce que la béchamel épaississe
- Assaisonner
- Dans une poêle, mettre 15g de beurre et saisir les saint-jaques à feu vif très rapidement
- Ajouter les crevettes décongelées et les champignons et stopper la cuisson
- Ajouter la béchamel et la crème
- Assaisonner: sel, poivre, muscade, persil
-
- Répartir dans les coquilles et parsemer du fromage râpé sur chaque
- Réchauffer 15 minutes à 170°c chaleur tournante
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