750 grammes
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Coquilles saint-Jacques à la bretonne

Préparation:

 

  • 2 échalotes
  • 1/2 gousse d'ail
  • 25g de beurre aux cristaux de sel
  • 100ml de vin blanc
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson en poudre
  • 150g de crevettes roses décortiquées
  • 200g de noix de saint-jacques (sans corail)
  • 100g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse à 30%
  • fromage râpé ou chapelure

 

  • Béchamel:
  • 250ml de lait
  • 20g de farine
  • 20g de beurre
  • sel, poivre, muscade

 

Préparation:
  • Décongeler les crevettes et les saint-jacques
  • Egoutter les champignons, et faire dégorger à la poêle, retirer le plus d'eau possible
  • Emincer et hacher les échalotes
  • Hacher l'ail le plus finement possible
  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Ajouter les échalotes et l'ail et laisser colorer
  • Déglacer au vin blanc, ajouter le fumet et laisser réduire complètement
  • Stopper la cuisson et réserver
  •  
  • Préparer la béchamel:(au thermomix ici)
  •  
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole
  • Ajouter la farine et mélanger au fouet
  • Retirer du feu et verser le lait froid en filet, tout en fouettant
  • Remettre à chauffer à feu doux, fouetter sans cesse en faisant des 8 jusqu'à ce que la béchamel épaississe
  • Assaisonner

 

  • Dans une poêle, mettre 15g de beurre et saisir les saint-jaques à feu vif très rapidement
  • Ajouter les crevettes décongelées et les champignons et stopper la cuisson
  • Ajouter la béchamel et la crème
  • Assaisonner: sel, poivre, muscade, persil
  •  
  • Répartir dans les coquilles et parsemer du fromage râpé sur chaque
  • Réchauffer 15 minutes à 170°c chaleur tournante
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